Требования к электронным картам и планам и правила их приемки в территориальный фонд материалов топографо-геодезических работ и инженерных изысканий
временная инструкция
Утверждено Распоряжением председателя Комитета по градостроительству и архитектуре от 9.01.1998 № 45

  1. Вводная часть
  Настоящая Инструкция составлена на основании:
1. Инструкции о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации (ГКИНП-17-002-93) Федеральной службы геодезии и картографии.
2. Строительных норм и правил (СНиП-1.02.07-87), инженерные изыскания для строительства Государственного строительного комитета СССР.
3. Условных знаков для масштабов 1:5000, 1:2 000, 1:1000, 1:500 Главного управления геодезии и картографии.
4. Условных знаков масштабов 1:200 и 1:500 ГП Трест ГРИИ.
5. Государственного стандарта "Пространственные данные, цифровые и электронные карты. Общие требования" Госстандарта России.
6. опыта создания и использования электронных карт.

  Инструкция определяет требования к электронным картам и устанавливает порядок их приемки. Инструкция обязательна для всех организаций, материалы которых поступают в территориальный фонд материалов топографо-геодезических работ и инженерных изысканий (в дальнейшем - Территориальный Фонд), который ведется отделом геолого-геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре (в дальнейшем - ОГГС). Инструкция является составной частью нормативных документов, регулирующих деятельность Территориального Фонда и обеспечивает единые правила контроля качества продукции, единообразия материалов, поступающих из различных источников, и их систематизации.
Планы масштабов 1:200 и 1:500 предназначен для детального проектирования, для эксплуатации инженерных коммуникаций и создаются на основании данных полевых работ и имеющихся материалов. Планы масштаба 1:2 000 применяют при предпроектных проработках, зонировании территории, эксплуатации магистральных коммуникаций, организации общегородских информационных систем и создаются на основании данных полевых работ, аэрофотосъемки и имеющихся планов масштаба 1:500 и 1:2 000. Карты масштаба 1:10 000 и мельче используется в первую очередь в обзорных целях и для тематического картографирования и создаются по данным аэрофотосъемки и имеющихся планов масштаба 1:2 000 и 1:10 000.
Инструкцией определяются требования ко всем видам электронной картографической продукции разных масштабов, к ее точности, полноте и достоверности, способы контроля качества и методы учета картографических материалов.
  2. Типы данных картографических материалов в электронном виде
  Картографические материалы в электронном виде подразделяются на растровые и векторные данные, а также данные в других формах представления (в форматах неграфических баз данных).
2.1. Форматы векторных файлов, используемые при сдаче материалов в ОГГС:
DXF, DWG, DGN, MapInfo, MIF/MID
Другие векторные форматы (Использование других векторных форматов допустимо только по согласованию с ОГГС): CGM, Shape-файл, IGES, ASCII формат, SVF.
2.2 Форматы растровых файлов, используемые при сдаче материалов в ОГГС (использование других растровых форматов допустимо только по согласованию с ОГГС)
CCITT Group 4 (*.cit), RLE (*.rle), TIFF CCITT Group 4 и TIFF CCITT Group 3 (*.tif), TIFF Packbits (*.tif), TIFF LZW (*.tif), RLC (*.rlc), PCX (*.pcx).
  3. Требования к электронным картам
  3.1. Общие требования
  Все материалы, подготовленные к передаче в Территориальный Фонд должны представляться комплексно, в законченном виде, оформленными в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, с сопроводительной документацией и пояснительной запиской.
В сопроводительную документацию должны входить сведения об организации, выполнившей работу, о разрешении на данную работу, о территории работ и номеклатурных листах, о системе координат и высот, о грифе, о файлах (картах и планах, каталогах координат) и других материалах (например, копиях на жестком носителе), о дате выполнения работ. Составной частью сопроводительной документации являются паспорт на каждый файл или другой материал, а также акт внутриведомственной приемки.
Пояснительная записка должна содержать сведения о составе и объеме выполненных работ, применявшихся технологиях, полученной точности, а также сведения о контроле и приемке ОГГС работ.
  3.2. Требования к растровым картам и планам
  3.2.1. Представление растровых карт и планов
  Растровые карты, передаваемые в Территориальный Фонд должны отвечать следующим требованиям:
Быть единообразными в рамках одного типа исходных материалов, то есть иметь одинаковые размеры в пикселах и сантиметрах, единую плотность сканирования, не быть по отношению друг к другу инвертными.
Быть контрастными и читаемыми. Качество изображения не должно быть хуже исходного материала.
Быть очищенным от "грязи" (шумов) -- фрагментов растра, не несущих информационной нагрузки, то есть дефектов исходного материала и сканирования.
Быть обрезанными по внутренней рамке. Информация, вынесенная на исходном бумажном листе в зарамочное оформление должна быть помещена в паспорт файла, являющийся составной частью сопроводительной документации.
Для материалов масштабов 1:200, 1:500, 1:2 000 и 1:10 000 при черно-белом сканировании плотность должна быть 150 точек на сантиметр (381 точка на дюйм). Стандартные материалы размером 40 на 40 сантиметров должны быть 6000 на 6000 точек, материалы размером 50 на 50 сантиметров - 7500 на 7500 точек, материалы размером 80 на 80 сантиметров - 12000 на 12000 точек. Сдача растровых файлов с другой плотностью сканирования, цветных и полутоновых растров подлежит согласованию с ОГГС.
  3.2.2. Точность растровых файлов
  Растровые файлы должны иметь точность, соответствующую требованиям к копиям на жесткой основе, предназначенным для изготовления составительского оригинала, для чего растровые файлы, в случае необходимости, могут быть оттрансформированы. То есть, на растровые материалы распространяются требования СНиП 1.02.07-87, пункт 2.354:
"... расхождения в длинах сторон квадратов прямоугольной сетки с их теоретическими размерами не должно превышать 0.2 мм, в суммах сторон трех и более квадратов - 0.3 мм; отклонения размеров рамок от их теоретических значений не должны превышать 0.3 мм, а в диагонали - 0.4 мм".
Для контроля следует проводить обмеры сторон и диагоналей исходного материала, а также полную проверку растровых файлов, для чего используются перекрестия сетки, не участвовавшие в процессе трансформации, а также различные опорные точки с известными координатами (пункты ГГС, углы зданий и т.п.). Результаты проверки должны быть включены в сопроводительную документацию в виде протокола результатов измерений.
  3.3. Требования к векторным картам и планам
  3.3.1. Кодификатор
  Используемые кодификаторы масштабов 1:500, 1:2 000 и 1:10 000 должны отвечать следующим требованиям:
Кодификатор должен основываться на существующих условных знаках и правилах по составлению планов и карт.
Вся совокупность объектов (элементов содержания) должна подразделяться на отдельные типы, выделяемые по определенным признакам. Совокупность признаков должен быть присуща только данному типу и отличать его от остальных.
Принадлежность объекта к своему типу должна определятся однозначно.
Структура типов объектов может быть иерархической, то есть объединять типы объектов в более крупные классификационные единицы (группы, категории и т.п.). Например, тип объекта "малое строение" должен принадлежать категории (группе) "Здания и сооружения". Тип объекта может принадлежать только одной единице более высокого уровня.
Система кодирования должна иметь возможность расширения.
Должен быть предусмотрен порядок создания (цифрования) объектов
Каждый тип объекта должен иметь однозначно характеризующий его набор графических и семантических атрибутов. В то же время, графические атрибуты - цвет (контура и заливки), стиль (тип) и толщина линии, вид условного знака, масштабный коэффициент - иначе говоря, правила визуализации объектов, должны быть отделены от правил их кодирования.
Кодификаторы для масштабов 1:200, 1:500, 1:2 000 и 1:10 000 устанавливаются отдельными инструкциями и утверждаются ОГГС.
  3.3.2. Типы элементов
  Для корректной конвертации электронных карт и планов следует использовать только те типы элементов, которые могут быть восприняты общепринятыми форматами обмена данных. Использование иных типов элементов может приводить к потере или искажению информации при конвертации.
Список типов элементов, воспринимаемых большинством форматов и которые могут быть использованы для создания векторных карт и планов.

DXF DGN (в скобках - номер типа элемента) MapInfo
Line Line (3) Line
Point Line (3) Point
Circle Ellipse (15) Ellipse
Text Text (17) Text
Trace Shape (6) Region
Solid Shape (6) Region
PolyLine Line String (4), Shape (6), Arc (16), Complex Chain (12) PolyLine

  3.3.3. Точность векторных файлов
  На векторные файлы, получаемые путем векторизации по растровым материалам распространяется пункт 2.355 СНиП 1.02.07-87, пункты 2.137, 2.138, 2.289, 2.290, в том числе:
"Средняя погрешность нанесения изображений на планы не должна быть более 0.5 мм (без учета погрешности составления исходных планов)".
Векторные контура не должны выходить за пределы исходных растровых контуров, а в общем должны идти по оси растровой линии.
Векторные файлы, получаемые путем построения по результатам полевых съемок, должны отвечать требованиям СНиП 1.02.07-87, пункт 2.137:
"Средние погрешности в положении на инженерно-топографических планах изображений предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного основания не должны превышать 0.5 мм, а в горных и залесенных районах - 0.7 мм.
Предельные погрешности во взаимном положении на плане закоординированных точек и основных углов капитальных зданий (сооружений), расположенных один от другого на расстоянии до 50 м, не должны превышать 0.4 мм на плане".
Точкам, принадлежащим капитальным зданиям и сооружениям, координаты которых получены аналитическим методом по результатам полевых работ (координирование, засечки, обмеры) присваивается предусмотренный кодификатором код. На планах, кроме твердых копий, выдаваемых заказчикам, такие точки показываются специальным условным знаком.
  3.3.4. Требования к картографическому виду
  Топографические карты и планы в векторной форме должны отвечать следующим условиям:
Соответствовать в полной мере кодификатору цифровой карты или плана при идентификации объектов.
Объект должен иметь соответствующую кодификатору графическую атрибутику. Основным признаком для графического обособления типа объекта служит графический слой (уровень). То есть каждому типу объекта соответствует свой слой.
Полнота карты или плана должна соответствовать исходному материалу, если в техническом задании не оговорено иное.
Положение объекта на карте или плане должно соответствовать положению этого объекта на местности или на исходном материале.
Карта или план должны быть выполнены в условных знаках [4]. Способ передачи условных знаков из формата Исполнителя в формат, используемый ОГГС (с помощью библиотек знаков, шрифтов, таблиц соответствий) оговаривается отдельно.
Структура данных должна быть топологически корректной.
В целом требования к картографическому представлению данных в электронном виде соответствуют требованиям к традиционным картографическим материалам.
  3.3.5. Топология
  Для создания топологически корректной структуры векторных данных, независимо от того, используется топологическая модель представления данных или нетопологическая, следует придерживаться следующих правил:
Располагать на одном слое объекты из элементов одного типа (только линейные или только точечные) или элементов родственных типов (полигоны, прямоугольники).
Не допускать наложение объектов, не пересекающихся в действительности и расхождения между контурами на смежных границах, то есть согласовывать контура между собой. Поскольку визуально дефекты несогласованности контуров могут быть неразличимы, следует использовать автоматизированные средства обнаружения и исправления ошибок, или применять программные продукты, исключающие подобные ошибки в процессе создания данных.
Не допускать рассогласованности комбинаций объектов разных типов (площадь - линия, линия - точка и т.п.). Например, реки должны иметь четкие примыкания к объектам, в которые они впадают (другим рекам, озерам), линии электропередачи должны следовать строго от опоры к опоре.
Не допускать геометрические погрешности (расхождения в положении контуров) и смысловые ошибки на стыках соседних листов. При сдаче материалов на площадь, превышающую площадь планшета, возможна передача информации единым массивом, то есть без деления на планшеты, или, во избежание множества сводимых контуров допустимо создание файлов с границами, близкими к границам номенклатуры, но в то же время наилучшим образом описывающими территорию (например, для территорий с плотной застройкой возможно проведение границ файлов по осям улиц). При этом паспорта, так же как и при попланшетной сдаче, оформляются на каждую номенклатуру, входящую в границы работы.
Контура не должны содержать избыточных вершин (вершин, не определяющих форму объектов), появление которых может быть вызвано применением полуавтоматических и автоматических векторизаторов, дигитализацией потоком, а также ошибками оператора. Для уменьшения числа лишних узлов следует применять процедуры прореживания.
Подбор параметров для операций прореживания, замыкания и других должен обеспечивать сохранение геометрических форм объекта.
  3.4. Требования к базе данных подземных сооружений
  База данных по подземным коммуникациям должна состоять из набора таблиц, описывающих узлы сооружений (например, колодцы), сегменты (например, трубы) и другие сооружения (напри мер, камеры). Общие характеристики сооружений (тип прокладки, назначение, материал) сведены в соответствующие справочники, которые утверждаются ОГГС и обязательны для всех организаций, выполняющих работы по обследованию подземных сооружений. Каждый объект базы ссылается на соответствующие справочники. Индивидуальные характеристики конкретных сооружений - отметки, номера, номенклатуры записываются в таблицу этого сооружения.
Порядок передачи данных, содержание справочников, формат баз данных подземных сооружений регламентируются отдельной инструкцией.
Среди других аспектов, регулирующихся данной инструкцией: требования к наименованиям файлов, требования к точности копий на жестких носителях, требования к носителям.
  4. Приемка электронных карт
  4.1. Формальный контроль
  Комплекс формальных проверок включает в себя ряд процедур, призванных проконтролировать полноту информации, передаваемой в Территориальный Фонд и соответствие ее сопроводительной документации.
  4.2. Проверка топографического (картографического) качества электронных карт
  Топографические планы и карты должны отвечать требованиям СНиП 1.02.07-87 и других документов, регламентирующих их создание и проверка их производится в соответствии с этими требованиями (см. Пункт 3.1). Кроме этого, проверяется расположение топографического плана относительно систем координат и высот.
  4.3. Проверка точности электронных карт
  Проверка точности электронных карт осуществляется путем измерения координат контрольных точек (картографической сетки, пунктов ГГС, закоординированных углов зданий), расстояний (сторон и диагоналей изображения в файле, расстояний между пунктами ГГС, сторон зданий) и площадей. Требования к точности изложены в пунктах 3.2.2, 3.3.3 и в требованиях точности копий на жестких носителях.
Приемке подлежит каждый лист (файл) электронной карты. Для получения объективной оценки точности производится не менее 50 контрольных измерений.
  4.4. Проверка векторных файлов
  Приемка векторных файлов включает в себя следующие проверки:
соответствия кодификатора требованиям к топографическим планам и картам;
соответствия данных кодификатору. При этом проверяется правильность расположения объектов по уровням, их графическая атрибутика (цвет, толщина, стиль линии), правильность использования условных знаков и шрифтов;
установки единиц измерения, соответствие объектов принятой системе координат.
  4.5. Проверка корректности графических элементов
  Для проверки корректности графических элементов применяются автоматизированные средства контроля, поскольку ошибки такого рода зачастую визуально не могут быть обнаружены. Используются следующие процедуры контроля:
на наличие незамкнутых полигонов в слоях площадных объектов;
на наличие висящих линий в слоях линейных объектов (не всегда висящая линия является ошибкой!);
на двойные линии и контура;
на близкорасположенные контура;
на избыточность вершин;
на правильность сегментирования (наличия узлов в точках пересечения взаимосвязанных линий);
на отсутствие самопересечений полигонов и линий;
на мелкие (не несущие информации) фрагменты;
(для топологических моделей) на отсутствие центроидов или на их избыточное количество.
  5. Учет картографических материалов в электронном виде
  6. Ведение Справочной карты изученности

  Ведение Справочной карты изученности осуществляется ОГГС с целью систематического учета даты выполняемых топографических съемок и отображения границ участков работ.
Справочная карта изученности ведется раздельно на каждый масштаб и тип материалов (растр и вектор) и, в масштабах от 1:2 000 и мельче, представляет собой картограмму номенклатур с годами создания каждого номенклатурного листа.
Справочная карта изученности масштаба 1:500 создается на основе картограммы работ (кальки и файла), выполненной конкретным исполнителем по каждому заказу, и представляет собой набор полигонов, ограничивающих участки работ, с годом их выполнения внутри полигона. Справочная карта изученности масштаба 1:500 создается независимо от того, в электронном или традиционном виде была выполнена работа.
На основе Справочной карты создаются картограммы изученности, которые могут быть предоставлены потребителям.

  • На главную